Омбудсмен добился возобновления электроснабжения курской семье

К Уполномоченному по правам человека в Курской области Владимиру Фирсову обратилась жительница города Курска, имеющая на иждивении троих детей, по вопросу неправомерного отключения управляющей компанией ООО «ЖЭУ Волокно» подачи электроэнергии.

Со слов женщины, ранее за услугу по электроснабжению у нее образовалась задолженность, которая взыскивается с нее по исполнительному производству. Текущие платежи она оплачивает. Тем не менее однажды, придя из магазина, гражданка увидела в дверях записку, в которой сообщалось, что ее квартира отключена от электроснабжения за долги. Внезапное отключение привело к тому, что женщина, работавшая удалённо, не смогла исполнять свои трудовые обязанности, ее сын-студент не смог обучаться. Кроме того, в холодильнике испортились продукты питания.

В управляющей компании заявителю сообщили, что прекращение подачи электроэнергии было произведено по поручению ОП «КурскАтомЭнергоСбыт». Женщина обратилась туда, однако ей сказали, что электричество подключат только при полной оплате долга. Такой возможности у матери, на иждивении которой находятся трое детей, нет.

Уполномоченный по правам человека пришел к выводу, что в данном случае процедура приостановления коммунальной услуги, закрепленная в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, соблюдена не была. После обращения омбудсмена в управляющую компанию, электроснабжение квартиры заявителя было немедленно восстановлено.

Тем не менее по факту неправомерного отключения электроэнергии Уполномоченным в Государственную жилищную инспекцию Курской области и в прокуратуру были направлены обращения о принятии мер.

0
31.03.2021 18:07

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!