Вопрос, конечно, интересный…

Соседи в сельских домовладениях нередко спорят о земле. И часто причина конфликта кроется в нежелании уступить в чем-то, пойти навстречу хотя бы ради того, чтобы не жить рядом врагами, а сохранить уважение друг к другу и добрые человеческие отношения.

На выездном приеме в администрации Солнцевского района жительница одного из сел Г. с обидой рассказала уполномоченному по правам человека о том, что директор ООО «Черноземье» на соседнем участке построил пекарню и установил забор, который закрыл двум пожилым людям проход на огород. Пенсионеры просили немного отступить, но предприниматель не согласился.

Г. пожаловалась главе района, а затем написала заявление в межрайонную прокуратуру и получила ответы о том, что у соседа нет правоустанавливающих документов на земельный участок, но принять меры можно только в судебном порядке. Заявительница подала иск в суд с требованием отодвинуть забор и освободить проход к огороду, но проиграла процесс. В ходе судебного разбирательства ответчик представил свидетельство о регистрации права собственности на 50 соток земли.

«Где же справедливость? – вздыхает пожилая женщина. Как можно оформить право собственности на землю за короткий срок? Откуда взялась такая большая площадь, если у всех в округе по шесть соток? И совсем уж непонятно: свидетельство о праве собственности на землю ответчик суду представил, а уже потом кадастровый инженер приехал межевать землю. Неужели теперь правят бал только власть и деньги?..» Вопрос, конечно, интересный, но с ходу на него не ответишь: доводы нужно проверить.

А вот жительница поселка Б. взяла кредит в ОТП Банке, своевременно его оплачивала по терминалу, а затем случайно внесла обязательный платеж на десять рублей меньше, чем полагается. Банк о недоплате не сообщил. И только после того как заемщица заявила о досрочном погашении кредита, ей сказали о задолженности свыше шести тысяч рублей. Заявительница попросила дать документ о сумме долга, но так и не добилась его получения. Она оплатила кредит полностью, внесла десять рублей, затем еще триста, как сказал ей оператор, но деньги списали в счет погашения долга и кредит не закрыли.

Б. написала претензию банку. А пока ей звонят с разных номеров целый день, грозятся занести в «черный список». Операторы называют разные суммы задолженности, но не желают отвечать на вопрос, как образовался долг: сколько надо, столько и будете платить. Женщину постоянно доводят до стресса, у нее зашкаливает давление. А за что, спрашивается?.. Б. предложено написать заявление и приложить копии документов.

После приема граждан уполномоченный по правам человека встретился и побеседовал с главой района, межрайонным прокурором, начальником районного отделения полиции, военкомом. Сотрудники аппарата ознакомились с жалобами жителей в администрацию района.

0
16.01.2016 11:18

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!