Уполномоченный представил депутатам ежегодный доклад

Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов представил депутатам Курской областной Думы Доклад о своей деятельности за 2021 год.

В течение 2021 года в адрес омбудсмена поступило 826 обращений, из которых 21 коллективное. Чаще всего обращались жители города Курска, Курского района, города Железногорска, Суджанского, Октябрьского и Курчатовского районов.
По-прежнему, значительная часть обратившихся граждан относится к социально уязвимым категориям: пенсионеры, заключенные и лица, содержащиеся под стражей, инвалиды, безработные.
Тематика вопросов немногим отличается от тематики прошлых годов. Это вопросы социальной сферы, жилищные вопросы, вопросы ЖКХ, безопасности и правопорядка, исполнительного производства, благоприятной окружающей среды и комфортных условий проживания и др.
Итогом рассмотрения всех поступивших в 2021 году жалоб и заявлений стало полное или частичное восстановление нарушенных прав граждан в 132 случаях, в результате чего было восстановлены права 146 жителей региона.
Стоит отметить, что в течение года омбудсменом использовались возможности судебной защиты прав граждан. В судах Курской области рассматривались 4 исковых заявления, поданные в защиту прав и законных интересов граждан. По двум искам суды вынесли решения в пользу Уполномоченного по правам человека.
В рамках своих полномочий омбудсменом и сотрудниками его рабочего аппарата гражданам также оказывалась бесплатная юридическая помощь по вопросам защиты прав и свобод. В ходе личных приемов в городе Курске, на выездных приемах в муниципальных образованиях региона заявителям предоставлялись правовые консультации и разъяснения, оказывалось содействие в составлении исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб, предоставлялись материалы судебной практики. Также граждане могли получить юридические консультации по телефону или обратившись письменно, в том числе по электронной почте. Юридические консультации осужденным, лицам, содержащимся под стражей, административно-арестованным и задержанным предоставлялись в ходе посещения омбудсменом и сотрудниками его аппарата мест принудительного содержания УФСИН и УМВД региона. За истекший год бесплатная юридическая помощь была оказана 1042 гражданам.
В завершении выступления Владимир Фирсов ответил на вопросы присутствующих. По итогам голосования доклад Уполномоченного был поддержан депутатами.

0
25.04.2022 15:34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!