Оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение

27 апреля Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов принял участи в заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию в Курской области бесплатной юридической помощи.

В ходе заседания омбудсмен выступил с докладом о своей деятельности по правовому просвещению и информированию населения в регионе за 2021 и I квартал 2022 года.

В соответствии с действующим Законом Курской области «Об Уполномоченном по правам человека в Курской области» Уполномоченным и сотрудниками его рабочего аппарата гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь по вопросам защиты прав и свобод.
В ходе личных приемов в городе Курске и на выездных приемах в муниципальных образованиях региона заявителям предоставляются устные и письменные правовые консультации и разъяснения.
Юридические консультации осужденным, лицам, содержащимся под стражей, административно-арестованным и задержанным предоставляются в ходе посещения омбудсменом и сотрудниками его аппарата мест принудительного содержания УФСИН и УМВД региона, а также при рассмотрении письменных обращений указанной категории граждан в адрес Уполномоченного.
Всего за 2021 год аппаратом Уполномоченного бесплатная юридическая помощь в форме устных и письменных консультаций была оказана 1042 человекам.
Кроме того, жителям Курской области оказывалось содействие в составлении исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб.
В прошедшем году гражданам было оказано содействие в подготовке 20 исковых заявлений и 6 апелляционных жалоб. Вопросы разные – взыскание заработной платы, установление факта трудовых отношений, пенсионное обеспечение, защита прав потребителей, иски о предоставлении жилья детям-сиротам, вопросы ЖКХ и т.д.

На контроле Уполномоченного по правам человека в Курской области находится вопрос обеспечения прав и законных интересов жителей ДНР и ЛНР, прибывших на территорию Курской области.
В 2022 году в целях контроля за ситуацией и оказания правовой поддержки омбудсменом, в том числе и совместно с представителем Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, посещались пункты временного размещения жителей ДНР и ЛНР на территории Курской области. Для оперативного предоставления консультаций и оказания содействия в разрешении возможных проблем при посещении ПВР гражданам также предоставлялись контактные данные регионального Уполномоченного.
Всего в адрес омбудсмена поступило 56 обращений от данной категории заявителей. Вопросы разные:
— оказание медицинской помощи;
-получение документа, подтверждающего эвакуацию и нахождение в определенный период времени в ПВР на территории Курской области;
— возможность снятия личных сбережений с банковских карт Центрального республиканского банка ДНР;
— нарушение трудовых прав (увольнения);
— получение гражданства РФ;
— содействие в переселении в ПВР на территории другого региона РФ, где проживают родственники.
Всем обратившимся были предоставлены необходимые юридические консультации, а также оказана практическая помощь. Большинство проблемных вопросов было разрешено во взаимодействии с органами исполнительной власти региона и территориальными подразделениями федеральных структур.

Особое внимание Уполномоченный по правам человека уделяет правовому просвещению населения.
В аппарате Уполномоченного в 2021 году продолжилась реализация социально-правовой акции «Правовой марафон для пенсионеров», которая проводится под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой. Основная цель проекта – повышение правовой грамотности пожилых людей. В рамках акции 4 октября 2021 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Курской области была открыта телефонная «горячая линия» по вопросам защиты прав старшего поколения, также неоднократно организовывались приемы данной категории граждан. За это время в аппарат Уполномоченного поступило около 100 обращений от людей старшего возраста (в т.ч. пенсионеров, ветеранов, инвалидов).

декабре 2021 года в рамках просветительской акции Всероссийский Единый урок «Права человека» Уполномоченным и сотрудниками его рабочего аппарата по традиции проводились занятия для учащихся общеобразовательных учреждений. Школьников знакомили с этапами развития прав индивида, историей появления Организации объединенных наций (ООН) и содержанием Всеобщей декларации прав человека; подробно рассматривали конституционный статус гражданина Российской Федерации и виды правозащитных органов в нашем государстве.
В высших и средних учебных заведениях Уполномоченным и сотрудниками его рабочего аппарата ежегодно проводятся правопросветительские мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Конституции Российской Федерации и Международного дня прав человека.
Функция по правовому просвещению реализовывалась также путем размещения на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в сети Интернет и на странице пресс-службы омбудсмена в социальной сети «Вконтакте» различных информационных материалов о способах защиты прав и свобод человека, ежегодных и специальных докладов Уполномоченного, разъяснений, сведений по поступившим жалобам и результатам их рассмотрения (более 100 публикаций).
В течение 2021 года деятельность Уполномоченного по правам человека освещалась в региональных средствах массовой информации, где в том числе публиковались интервью и мнения омбудсмена по вопросам, затрагивающим права населения:
— Газета «Курская правда»: «Убавьте громкость!», «О правах человека в условиях пандемии», «Закон о QR-кодах: мнения»;
— Сетевое издание «46 ТВ»: «Омбудсмен помог многодетной курянке избавиться от долга за вывоз невывезенного мусора», «Курский омбудсмен получает сотни жалоб на отсутствие бесплатных лекарств»;
— ГТРК «Курск»: «В Курске уполномоченный по правам человека выиграл суд у администрации в пользу инвалида»;
— Газета «Курские известия»: «Куряне, пострадавшие от рук мошенников, обратились к омбудсмену» и т.д.

Владимир Фирсов подчеркнул, что осуществляя деятельность по правому просвещению, он и сотрудники его рабочего аппарата стремятся не просто разъяснять гражданам значение правовых норм, а привить им (в особенности подрастающему поколению) уважительное отношение к праву и закону, выработать у них навыки самостоятельного применения права в процессе жизнедеятельности, развить чувство личной ответственности за свое поведение.

0
28.04.2022 16:24

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!