Ветеран боевых действий обратился к Уполномоченному по вопросу обеспечения доступной среды

В течение многих лет Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов отстаивает права инвалидов-колясочников на доступное жилье. Из-за неприспособленности для инвалидов данной категории общего имущества в многоквартирных домах, люди годами вынуждены жить затворниками, не имея возможности выбраться на улицу. За время работы над этой проблемой омбудсменом в органы власти региона и в органы местного самоуправления было направлено большое количество обращений, где, в том числе, давались рекомендации о необходимости разработки и принятия нормативно-правовой базы, предусматривающей действенные механизмы реализации жилищных прав инвалидов с учетом их потребностей. Уполномоченный также обращался с ходатайствами о принятии мер в надзорные органы, отстаивал права инвалидов в судах. Вся проделанная работа по данной тематике подробно освещалась на сайте Уполномоченного, в ежегодных докладах о соблюдении прав и свобод человека на территории региона. Тем не менее коренным образом изменить ситуацию пока не удалось. Владимир Фирсов продолжает получать жалобы от инвалидов, использующих кресло-коляску.

Так, в мае 2022 года к омбудсмену обратился ветеран боевых действий, военный пенсионер Николай Алексеевич Старниченко, проживающий в доме № 19А на проспекте Дружбы города Курска. Николай Алексеевич служил в Киргизской ССР, участвовал в боевых действиях в Афганистане, а после того, как СССР прекратил свое существование, перешёл на службу в пограничные войска РФ в Киргизской республике. В конце 90-х годов старший прапорщик Старниченко вышел на заслуженную пенсию. Несколько лет назад он с супругой переехал жить в Курск, а в 2019 году – серьезно заболел. Врачи поставили военному пенсионеру довольно редкий диагноз – боковой амиотрофический склероз (БАС). Всего за несколько лет Николай Алексеевич стал инвалидом 1 группы. В прошлом году с трудом, но он еще передвигался самостоятельно, сейчас уже не может обойтись без кресла-коляски и помощи супруги.

Видя, как прогрессирует болезнь, жена пенсионера с лета 2021 года добивалась от управляющей компании «Жилкомплекс Дружба» установки пандуса, обращалась лично к руководителю, который обещал все сделать. После нескольких месяцев ожидания женщина написала официальное заявление в УК, однако ответ на него смогла получить только спустя более полугода. В письме разъяснили, что для установки пандуса надо провести общее собрание собственников жилья, которые должны принять решение.

Пенсионеры обращались и в Администрацию Курской области. В ответе из Госжилинспекции им сообщили, что было направлено письмо в Администрацию города Курска с требованием провести обследование общего имущества многоквартирного дома, по результатам которого вынести заключение о возможности или отсутствии возможности приспособления общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида. В январе 2022 года из городской администрации проинформировали, что обследование запланировано на июль. А между тем Николай Алексеевич с декабря 2021 года не был на улице. Не дождавшись помощи, супруги решили действовать самостоятельно – наняли мастера, который и установил металлические аппарели на ступеньках перед входом в подъезд и на лестнице, ведущей к лифту. В мае Николай Алексеевич впервые за полгода побывал на улице.

17 мая Уполномоченный по правам человека Владимир Фирсов и сотрудники его рабочего аппарата посетили Николая Алексеевича, который в это время как раз находился с супругой на прогулке. Пенсионеры ждали, кто бы помог поднять инвалидную коляску по металлическим рельсам, которые имеют очень крутой угол уклона. Какого труда стоит спускать и поднимать кресло-коляску со взрослым мужчиной известно супруге Николая Алексеевича. Женщина рассказала, что спустившись на прогулку, они потом долго ждут, когда будут идти соседи или просто неравнодушные люди и помогут поднять коляску до лифта. Какая уж тут доступность.

В интересах Н.А. Старниченко Уполномоченный по правам человека обратился в Администрацию города Курска с ходатайством о проведении обследования общего имущества многоквартирного дома, в котором проживает инвалид, в кратчайшие сроки. Обращение находится на контроле.

0
19.05.2022 12:03

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!