Круглый стол по вопросам постпенитенциарной ресоциализации

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Курской области на базе регионального Управления ФСИН состоялся круглый стол на тему: «О совершенствовании правоприменительной практики по вопросам социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

В мероприятии приняли участие депутаты Курской областной Думы, сотрудники УФСИН и УМВД России по Курской области, представители территориальных органов МВД России в муниципальных образованиях, сотрудники прокуратуры, представители регионального комитета социального обеспечения материнства и детства, комитета по труду и занятости населения, Общественной палаты Курской области, должностные лица органов местного самоуправления, руководство Межрегиональной общественной организации содействия лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Мельница», представители казачества и духовенства.
Присутствующие выступили с докладами о проводимой работе по подготовке осужденных к освобождению из мест лишения свободы, оказания освободившимся лицам помощи по трудовому и бытовому устройству и возникающих при этом сложностях. Уполномоченный по правам человека Владимир Фирсов обратил внимание на проблемные вопросы ресоциализации, с которыми к нему обращаются заключенные и граждане, освободившиеся из мест лишения свободы.
Участники круглого стола отметили, что, несмотря на имеющиеся сложности, правоохранительные органы во взаимодействии с органами публичной власти Курской области и институтами гражданского общества успешно справляются с задачами по социальной адаптации освободившихся из мест лишения свободы. Тем не менее многое зависит и от желания самих освободившихся граждан стать законопослушными членами общества, трудоустроиться, создать семью. Присутствующие также сошлись во мнении о необходимости дальнейшего развития системы постпенитенциарной ресоциализации в целях повышения гарантий прав и свобод граждан и предупреждения рецидивной преступности.
По итогам мероприятия участниками был подготовлен проект Рекомендаций по совершенствованию работы в указанном направлении, который после доработки будет направлен органам власти

0
02.06.2022 11:23

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!