Владимир Фирсов принял участие в Координационном совете при Управлении Минюста

31 мая Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов принял участие в заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Курской области.

Одним из вопросов вынесенным на обсуждение совета, стал вопрос защиты прав и интересов граждан от действий недобросовестных хозяйствующих субъектов при оказании юридических услуг.
Омбудсмен выступил с докладом о деятельности по защите прав граждан пострадавших от недобросовестных юристов.
С начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Курской области начали массово поступать обращения от жителей региона с просьбами оказать содействие в реализации и защите прав.
При изучении данных заявлений внимание привлекло то, что они были составлены в однотипной форме (как по шаблону). Все письма изобиловали ссылками на общие нормы законодательства (зачастую не имеющие отношения к решению вопроса заявителя) и не содержали никаких фактических данных, позволяющих сделать вывод о том, что права заявителей действительно нарушены, установить орган (должностное лицо) их нарушившее.
Аналогичные обращения поступали и в пенсионные отделения города Курска и Курской области, в государственную инспекцию труда региона, комитет социального обеспечения и иные органы власти.
При рассмотрении большинства заявлений выяснялось, что лица, которые их направили, по закону не имели права на заявленные меры социальной поддержки, увеличение пенсии, получение жилья и т.п.
Между тем, исходя из представленных гражданами копий договоров, стоимость услуг юристов-мошенников составляла от 22 до 100 тысяч рублей. Среди пострадавших были, в том числе, пенсионеры и многодетные граждане.
Уполномоченный по правам человека ранее подробно освещал историю с ветераном войны из Курска, которая стала жертвой таких «юристов» (http://ombudsman-kursk.ru/news/273-veteran-voiny-post..).
Ввиду того, что в действиях сотрудников одной из фирм, работающей в Курске, усматривались явные признаки мошенничества при оказании юридических услуг, Уполномоченный обратился в правоохранительные органы
Прокуратура Центрального административного округа города Курска, также усмотрев признаки мошенничества, направила информацию в органы внутренних дел для проверки и принятия процессуального решения в порядке статей 144-145 УПК РФ.
Однако уголовные дела не были возбуждены, гражданам советовали защищать свои права в суде, ссылаясь на гражданско-правовой характер правоотношений.
Привлечь виновных к ответственности действительно непросто, тем не менее в соседней Воронежской области в 2021 году обманутые псевдоюристами люди добились возбуждения уголовных дел.
По мнению Уполномоченного, сложившаяся в настоящее время ситуация на рынке юридических услуг приводит не только к нарушению прав граждан на квалифицированную юридическую помощь, но и ведет к перегрузке государственных органов бессмысленными обращениями. Омбудсмен подчеркнул, что в связи с этим особенно важно совершенствовать систему бесплатной юридической помощи. На территории многих субъектов Российской Федерации, в том числе и Курской области, отсутствуют государственные юридические бюро, которые могли бы обеспечить конкуренцию недобросовестным юридическим конторам коммерческого типа.
По итогам заседания Координационного совета органам власти и должностным лицам было рекомендовано направлять обращения в компетентные органы по фактам ненадлежащего оказания гражданам юридических услуг, а также информировать население о последствиях обращения за юридической помощью к недобросовестным хозяйствующим субъектам.



0
02.06.2022 11:28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!