Омбудсмен защищает права жителей улицы ВЧК

С 2020 года на контроле Уполномоченного по правам человека в Курской области Владимира Фирсова находится обращение жителей улицы ВЧК города Курска (дома № 172, 174, 174А, 174Б, 176, 182) по вопросу нарушения их права на благоприятные условия жизнедеятельности.

Проблема возникла после оборудования вдоль берега реки Тускарь зоны отдыха «Новая Боевка». Тогда по узкой дороге, проходящей рядом с домами заявителей, резко увеличился поток автотранспорта. Постоянный шум, пыль и выхлопные газы сделали проживание людей невыносимым.
Согласно информации Управления Роспотребнадзора по Курской области от 20.09.2021г. № 12-09/11052, в жилой зоне по улице ВЧК концентрации углеводородов, углерода окиси, формальдегида в атмосферном воздухе превышают предельно допустимый уровень. Согласно экспертному заключению, уровень звука от проходящего автотранспорта у дома № 172 по улице ВЧК г. Курска также превышает нормативные требования.
В интересах заявителей Владимир Фирсов неоднократно обращался в Администрацию Курской области, Администрацию города Курска о закрытии проезда для автотранспорта к пикник-парку «Новая Боевка», за исключением автомобилей, необходимых для осуществления арендатором предпринимательской деятельности, однако рекомендации омбудсмена приняты не были. А между тем изначально никакой дороги там не было. У людей, которые проживают на улице ВЧК, в технических паспортах указан пешеходный проход.
На совещании, состоявшемся 18 мая 2021 года в Администрации города Курска, в котором приняли участие глава города Курска, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Курской области, Уполномоченный по правам предпринимателей и арендатор земельного участка были четко обозначены планируемые Администрацией Курска меры, а именно взять в аренду участок напротив спуска с улицы ВЧК, принадлежащий РЖД, с последующим оформлением его в собственность, и обустроить на нем парковку, после чего окончательно закрыть проезд. Также рассматривалась возможность изъятия жилых домов для строительства безопасной дороги (https://vk.com/wall-157031700_46125).
По мнению Уполномоченного, обустройство парковки, равно как и строительство дороги – это далекая перспектива. При этом установка дорожных знаков, искусственных неровностей и светофоров позволят лишь повысить безопасность дорожного движения, но не решат проблему жителей улицы ВЧК. Автомобили как ездили, так и будут ездить (разве что с меньшей скоростью), а значит останутся шумовое и пылевое загрязнения, от которых страдают жители.
В апреле 2022 года Владимир Фирсов повторно направил в региональную Администрацию обращение в защиту прав жителей улицы ВЧК, которое было передано для рассмотрения в Администрацию города Курска.
Оттуда был получен ответ, где сообщалось о разработке проекта планировки и проекта межевания территории для реконструкции дороги от улицы ВЧК до переходного моста через р. Тускарь, который предусматривает, в том числе, изъятие для муниципальных нужд 5 домовладений граждан. Администрация также указала, что реализация данного проекта требует значительных финансовых ресурсов, которые не предусмотрены в бюджете города, но «будут изыскиваться».
________________________________________
Таким образом, на сегодняшний день органом местного самоуправления не определены сроки реализации проекта и порядок его финансирования. При этом рекомендации Уполномоченного по правам человека о закрытии проезда до принятия мер по реконструкции дороги Администрация города Курска оставила без рассмотрения.
В этой связи Владимир Фирсов направил повторное обращение в Администрацию Курской области. Омбудсменом также рассматривается вопрос об использовании судебной формы защиты прав граждан.

0
16.06.2022 21:09

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!