Переписка длится не один год

Обеспечение жильем инвалидов-колясочников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также граждан с тяжелыми формами хронических заболеваний остается затяжной проблемой. Уполномоченный по правам человека не раз предлагал принять соответствующую региональную программу, но реальных подвижек по-прежнему нет. Хотя переписка с областными и федеральными властными структурами ведется уже не один год.

На очередное обращение уполномоченного о соблюдении законных прав граждан, находящихся в трудной ситуации и нуждающихся в жилье, областная администрация ответила так. В соответствии с законодательством разработка нормативно-правового акта, определяющего порядок реализации прав граждан, страдающих тяжелыми формами заболеваний, требует передачи субъектам РФ полномочий по обеспечению жильем данной категории с последующим финансированием из федерального бюджета.

С учетом позиции областной власти курский омбудсмен направил соответствующее ходатайство Председателю Правительства РФ. Ответ получен из Минстроя. В письме указывается: обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 января 2005 года, в том числе во внеочередном порядке, подлежит финансированию за счет субъектов Российской Федерации, жилые помещения по социальному найму предоставляются из жилищного фонда региона.

Уполномоченный обратился в областную администрацию по вопросу реализации права на жилье указанной категории граждан.

0
01.04.2016 15:38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!