Свадьба откладывается?..

Житель Обояни собрался жениться на мексиканке, но возникли бюрократические препоны. Бракосочетание назначено в мае, а виза у невесты заканчивается в конце апреля. По закону иностранная гражданка должна покинуть Россию, несмотря на то, что подала пакет документов на выдачу разрешения на временное проживание, а затем снова въехать в страну по новой визе.

Жених обеспокоен тем, что к тому времени истечет срок действия справок для оформления РВП и придется бумажную процедуру начинать заново, а также переносить дату регистрации брака. Мужчина просил уполномоченного посодействовать в сокращении срока выдачи разрешения на временное проживание гражданке Мексики. Омбудсмен направил соответствующее ходатайство в управление Федеральной миграционной службы по Курской области. Но поможет ли это, большой вопрос.

По закону документы на РВП, поданные гражданами с визовым въездом, рассматриваются полгода. До получения разрешения на временное проживание иностранцы не имеют права продлить визу и должны выехать из РФ для оформления новой визы.

Уполномоченный проанализировал нормативные акты и пришел к выводу: проблема кроется в несовершенстве миграционного законодательства. Как представляется, для ее решения следовало бы предусмотреть возможность получения специализированной визы для подачи документов на РВП. Тем более что в законе есть понятие: «виза временно проживающего лица». Виза может быть продлена на срок рассмотрения документов, а в случае принятия положительного решения — на срок действия РВП.

Уполномоченный подготовит и направит предложения о соответствующих изменениях в законодательстве в Федеральную миграционную службу.

0
20.04.2016 12:47

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!