Новоселья северянам не дождаться

В соответствии с федеральным законом граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеют право на получение жилищных сертификатов. Но на практике ждут субсидии годами. Уполномоченному пожаловалась жительница Курска Р., доведенная до отчаяния тем, что никак не может добиться законного права на жилье. По этому вопросу она обращалась, по сути, во все инстанции вплоть до президента страны. Но в ответ приходят только отписки.

В заявлении уполномоченному женщина пенсионного возраста с горечью написала о том, что состоит в очереди четырнадцать лет и не видит «ни малейшего шанса» на получение жилищного сертификата.

Как выяснилось, бывшая северянка недалека от истины. Согласно закону в первую очередь жилищные сертификаты предоставляются гражданам, признанным инвалидами. Во вторую – пенсионерам. В нашей области только первоочередников – около пятидесяти человек. Целевая субвенция из федерального бюджета на этот год – 1 939 400 рублей. Это одна или, если сильно повезет, то две квартиры. При таком финансировании льготникам, так получается, «светит» новоселье примерно через полвека, а пенсионерам, чтобы его дождаться, оставшейся жизни наверняка не хватит.

Уполномоченный по правам человека направил запрос об очередности и предоставлении жилищных субсидий бывшим северянам, проживающим в нашей области, в дирекцию по реализации программ обеспечения жильем отдельных категорий граждан. Омбудсмен готовит также соответствующее обращение в Минстрой РФ.

0
11.05.2016 18:43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!