Без права передачи?..

На прием к уполномоченному по правам человека, состоявшийся в администрации города Железногорска, пришла приемная мать Валентина Дмитриева. Вместе с мужем она вырастила и воспитала десять приемных и шесть кровных детей. Поистине Мать с большой буквы, воспетая за свой благородный труд в книгах и очерках, награжденная орденами и медалями, почетными дипломами и грамотами. О материнском подвиге Валентины Николаевны повествуется в книге «Дочери соловьиного края. Век XX», а также в сборнике «Женщины в судьбе Железногорска». В 2008 году по итогам Всероссийского конкурса «Успех» Валентина Дмитриева признана лучшей представительницей деловых женщин России в области воспитания детей по Центральному федеральному округу и удостоена премии «Золотая звезда». «Уроки жизни большой семьи» — так называется документальный фильм о приемной семье Дмитриевых, снятый по заказу Российского детского фонда и Национального благотворительного фонда. Те, кто хорошо знает Валентину Николаевну, отзываются о ней как о великой труженице, талантливом педагоге, восхищаются ее любовью к детям, колоссальной энергией, порядочностью и отзывчивостью.

Как умудрилась местная власть эти, по сути, неоспоримые заслуги и личные качества, как бы мягче сказать, — оставить за кадром, понять невозможно. То, что лежит за гранью морали, до конца никогда невозможно понять…

В 2007 году Валентина Николаевна решила пополнить приемную семью и подала заявление в орган опеки о передаче ребенка, оставшегося без попечения родителей. Но получила заключение об отказе.

Отказов накопилось около десятка, и все они признаны судом незаконными. Тяжба с администрацией города горняков длится почти девять лет. Все это время Дмитриева выигрывает один процесс за другим, а мэрия все отказывает и отказывает. Причем не только заявительнице, но и уполномоченному по правам человека, который не раз направлял ходатайства о передаче ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью Дмитриевых на воспитание.

В последнем решении суд удовлетворил полностью исковые требования и указал: оспариваемое заключение ответчика нарушает право Дмитриевой на рассмотрение вопроса о назначении ее опекуном несовершеннолетнего ребенка в установленном законом порядке.

Но власть, словно закусила удила, и выдала очередное отрицательное заключение о передаче сироты в семью на воспитание. Скорее всего, опять незаконное, так как у органа опеки и попечительства, по сути, не осталось аргументов, которые суд уже не признавал бы неправомерными. Таких доводов попросту нет.

И что же делать? Так ведь можно судиться бесконечно. Горько оттого, что власть, по сути, презрела право. Разве можно столько раз проигрывать в суде и все равно, образно говоря, упираться рогом? Обидно за мать, которая борется много лет за право воспитывать сироту, много раз отстаивала это право в суде, но никак не может его реализовать. Больно оттого, что какой-то малыш по злой прихоти власти девять лет томится в казенных стенах, а мог бы жить в семейном тепле и родительской ласке, абсолютно ни в чем не нуждаясь.

Не красит администрацию города и другая история, которую на приеме рассказали уполномоченному одна из двух сестер Я., оставшихся без попечения родителей, и ее представитель – руководитель центра общественного контроля Железногорска Юрий Милюков. После детдома девушки должны вернуться в свою квартиру, но жить там невозможно. Ремонт затягивается по вине собственника жилья.

Представители мэрии в оправдание назвали три причины, которые тормозят работы. Во-первых, ключ от квартиры до сих пор не передан. Во-вторых, наниматели не согласны с косметическим ремонтом жилья и требуют провести капитальный, что не предусмотрено сметой. И, в-третьих, денег на капремонт недостаточно из-за того, что администрации пришлось погашать многолетние платежи за коммунальные услуги в квартире – более ста восьмидесяти тысяч рублей.

Однако, как выяснилось после приема, ключ передан администрации 12 апреля, что подтверждается актом. Провести капитальный ремонт предписала межведомственная комиссия. В ответе на обращение сирот глава города сообщил о том, что квартира признана непригодной для проживания и будет капитально отремонтирована. А платежи много лет начислялись отцу семейства, который все это время покоился в земле. В связи с этим межрайонная прокуратура разъяснила: поскольку сестры в квартире не проживали и находились на полном государственном обеспечении, после заключения с ними договора найма коммунальные долги подлежат списанию.

Житель Железногорска В. пожаловался уполномоченному на то, что ему отказали в обеспечении специальным автотранспортом, который полагается по заключению врачебной комиссии. Жильцы многоквартирного дома, расположенного в слободе Михайловке, обратились в администрацию муниципального образования с заявлением о создании межведомственной комиссии для оценки технического состояния жилья. Дело было в прошлом году, но обследование до сих пор не проведено. Еще один заявитель рассказал омбудсмену о том, что в горячке оскорбил главу сельсовета и был привлечен к уголовной ответственности. Теперь глава якобы в отместку провел муниципальный контроль использования земельного участка, принадлежащего А. на праве собственности, и установил его меньшую площадь, чем указано в межевом деле.

Представитель Железногорского центра по правам человека обратился к уполномоченному в интересах бригады строителей, которая выиграла судебный процесс о взыскании заработной платы, но решение не исполняется. Должник закрыл фирму и, как водится, канул в столице. Бухгалтер одного из предприятий поделилась с руководством доводами о хищении запчастей и незаконном списании имущества. Но вместо того, чтобы провести проверку и наказать виновных, женщину принуждают к увольнению по собственному желанию.

Эти и другие заявления граждан, принятые на выездном приеме в администрации города Железногорска, будут рассмотрены уполномоченным в установленном порядке.

НА СНИМКЕ: Валентина Дмитриева после вручения Почетного диплома победителя конкурса «Успех» и вручения премии «Золотая звезда».

0
16.06.2016 17:42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!