Защита прав граждан общими усилиями

Курский омбудсмен принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. Мероприятие состоялось в Общественной палате Российской Федерации.

Основная тема форума — взаимодействие уполномоченных с органами власти и институтами гражданского общества. В заседании совета приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, МИД России, а также Генпрокуратуры, МВД и ФСИН России, Общественной палаты, президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Несмотря на широкий набор конституционно-правовых средств защиты прав и свобод человека, практика свидетельствует об их многочисленных нарушениях. Они совершались главным образом в сфере трудовых правоотношений и пенсионных прав, ценообразования и ЖКХ, уголовно-процессуальной и пенитенциарной системах, в сфере медицинского обслуживания и обеспечения населения лекарствами», — отметила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. А в конце выступления процитировала А. Д. Сахарова: «Правозащита — это когда понимаешь, что сделать ничего нельзя, но все-таки делаешь, и тогда что-то получается».

С докладами на заседании совета выступили уполномоченные по правам человека в Санкт-Петербурге, республиках Дагестан, Крым и Татарстан, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе.

По итогам координационного совета принято решение, в котором отражены перспективные направления взаимодействия уполномоченных с органами государственной власти, прокуратуры и пенитенциарной системы, общественными палатами, правозащитными и международными организациями.

0
21.06.2016 15:25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!