Интернат без горячей воды

Уполномоченный по правам человека совместно с представителем комитета социального обеспечения области посетил психоневрологические интернаты, расположенные в Щиграх и селе Букреевке Курского района. Омбудсмен побывал в жилых помещениях всех отделений, интересовался тем, как организованы трудовая занятость и досуг, как проводится социальная и медицинская реабилитация тех, кто по сложившимся жизненным обстоятельствам оказался в казенных стенах.

В поле зрения участников также – оснащенность учреждений пандусами и оборудованием по уходу за малоподвижными гражданами, а кроме того, наличие индивидуальных программ предоставления социальных услуг с учетом потребностей получателей и добровольного согласия на медицинское вмешательство по каждому лечению. Уполномоченный обращал внимание и на атмосферу, в которой живут люди, нуждающиеся в социальном обслуживании. В целом поездка оставила хорошее впечатление.

Но есть и проблемы. В частности, не хватает врачей-психиатров. А в Щигровском психоневрологическом диспансере замучились без горячей воды. В учреждении проживает более трехсот человек, почти половина из них малоподвижны. В апреле 2014 года «Курскоблжилкомхоз» отказался от горячего водоснабжения из-за нерентабельности использования паровых котлов. Интернату пришлось приобретать водонагреватели. Но горячей воды все равно не хватает. Уже не говоря о том, что приборы часто выходят из строя и плата за электроэнергию увеличилась на 600 тысяч рублей в год.

Плачевное положение могла бы спасти модульная котельная с системой ГВС. Технически ее несложно установить с минимальными затратами, так как газопровод среднего давления и ввод холодной воды располагаются практически рядом. Но вопрос пока не решается. Уполномоченный направит ходатайство об обеспечении горячей водой интерната в администрацию области.

0
28.06.2016 12:46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!