О едином приеме граждан

Главный судебный пристав области Евгений Казанов и уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов совместно провели единый прием граждан по вопросам, связанным с исполнением судебных решений. На прием пришли те, у кого были претензии к службе судебных приставов.

Жительница Курска Б. пожаловалась на то, что судебный пристав дважды удержал задолженность из зарплаты и пенсии, но денег на счет не вернули. Заявительница рассказала суть дела. Управляющая компания спилила два дерева во дворе многоквартирного дома. Жильцы не знали, сколько это стоит. А когда узнали, то ахнули: 102 тысячи рублей. Сумму разделили на три платежа – по 546 рублей с шестидесяти четырех квартир. Собственники заплатили один раз и сочли, что этого достаточно. Их пугали отключением газа, воды, электроэнергии, но дальше угроз дело не пошло.

Иски в суд подала другая управляющая компания, принявшая дом. Жильцы получили повестки, но в судебном процессе не участвовали, возражения на исковые заявления не подавали. К судебному приставу по его вызову тоже не пошли. В итоге сумма долга увеличилась на тысячу четыреста рублей (исполнительский сбор и госпошлина) и составила 2534 рубля.

Эти деньги были удержаны дважды, и их половина на счет не вернулась.

Главный судебный пристав разъяснил, какие ошибки были допущены ответчиками и должниками. Участие в судебном разбирательстве могло значительно уменьшить задолженность, если бы было, к примеру, заявлено требование об оценке спила деревьев. Подрядная организация или сама управляющая компания, выполнявшая работы, вряд ли смогла бы доказать, что это стоит сто две тысячи рублей. Неявка к судебному приставу увеличила долг почти в два раза, чего также можно было избежать. Удержание задолженности с нескольких счетов правомерно в рамках исполнительного производства. Но, как выяснилось, был нарушен срок возврата денег, установленный законом. Причина в том, что в связи с заменой электронных подписей перечисления денежных средств в управлении ФССП не производились. В итоге деньги, удержанные в июле, возвращены заявительнице с нарушением срока. Евгений Казанов распорядился направить письмо в управление федерального казначейства с тем, чтобы в дальнейшем финансовая процедура не создавала препятствий для перечислений денежных средств в установленные сроки.

Заявительница К., проживающая в Большесолдатском районе, рассказала о том, что судебный пристав арестовал земельный участок в счет погашения долгов сына по алиментам. К. оформила наследство на дом и участок, который подарила сыну. Но затем обстоятельства изменились. Сестра заявительницы оспорила дарственную: суд признал ее недействительной. Теперь земля, доставшаяся по наследству, принадлежит сестрам в долях. Из-за ареста участка наследники не могут оформить дом. Изучив документы, главный судебный пристав решил снять взыскание на имущество, не принадлежащее должнику.

Многодетная мать П. не сдерживала эмоций, обвиняя судебных приставов в том, что они потеряли дело о взыскании алиментов с ее бывшего мужа. Евгений Казанов предложил рассмотреть вопрос по существу. Исполнительное производство было открыто в 2006 году, и, как утверждает взыскатель, перечислений от должника она не получала. В этому году женщина обратилась к судебным приставам с требованием о взыскании алиментов, но дело не нашли. Ей выдали дубликат исполнительного листа. Главный судебный пристав разъяснил: в 2011 году служба обновила базу, и старые дела, срок хранения которых истек (ранее – пять лет), пошли в утиль. Поскольку документы не сохранились, расчет по взысканию алиментов произвели с начала исполнительного производства. Общая сумма – 720 тысяч рублей. Судебные приставы установили: должник зарегистрирован в Курске, но фактически проживает в столице. О задолженности по алиментам он проинформирован. Для исполнения дело передано по месту жительства.

Жительница Курска Ч. пожаловалась на то, что не исполняется решение суда о взыскании заработной платы с ООО «Мария Плюс». Фирма сменила вывеску и «забыла» о своих долгах перед бывшими работниками. Где новая организация зарегистрирована, пока неизвестно. Как сообщил Евгений Казанов, заявление Ч. будет направлено в следственное управление СК России по Курской области.

У заявителя из Курска Ф. на руках исполнительные листы о взыскании долгов по кредитам на два миллиона двести тысяч рублей. На приеме должник возмущался тем, что арестовали его автомобиль «Вольво». Главный судебный пристав счел действия подчиненных правомерными. После приема был арестован автомобиль, на котором Ф. приехал.

Служба судебных приставов проводит единый прием граждан в третий раз. В этот день ведут прием не только главный судебный пристав, но и все отделы управления, а также территориальные органы в районах.

После приема Евгений Казанов и Владимир Фирсов ответили на вопросы журналистов. Руководитель областной службы судебных приставов и уполномоченный по правам человека постоянно взаимодействуют по вопросам обращения граждан. Омбудсмен рассказал о том, какие проблемы при неисполнении судебных решений наиболее острые. К уполномоченному, в частности, обратилась гражданка А. по поводу неисполнения двух судебных решений об обеспечении техническими средствами реабилитации, принятых в марте и апреле этого года. Комитет социального обеспечения мотивирует это недостаточным финансированием из федерального бюджета.

Или такой пример. Суд выносит решение об обеспечении жильем сироты по исковому требованию. Комитет социального обеспечения включает его в общий список на получение жилья по дате рождения. К уполномоченному обращаются граждане о неисполнении судебных решений, принятых в 2014, 2015 годах. При таких обстоятельствах, считает уполномоченный, нарушаются права не только тех, кого включают в общий список. Очередность по списку также сдвигается, и сироты ждут получения жилья годами.

0
06.10.2016 12:43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!