На приеме в Хомутовке

Уполномоченный по правам человека провел выездной прием в администрации Хомутовского района. Обращения людей – это срез острых вопросов, которые зачастую касаются не только одного человека…

Жительница одного из сел М. более сорока лет работает в библиотеке. Газа в ее селе не предвидится, и с печным отоплением возникли проблемы. Право сельского работника культуры на бесплатное получение топлива не соблюдается. В чем же дело? Печка в доме такая, что топить ее можно только дровами. На отопительный сезон хватает две машины. До прошлого года М. дрова получала, а потом ей предложили уголь (он так и пролежал всю зиму в сарае). Мотивировали это тем, что областные нормативно-правовые акты изменились, и теперь только дрова для отопления выдавать нельзя. «У кого есть газ, тот и льготой пользуется, а кому-то не положено ни того, ни другого», — с обидой вздыхает заявительница. В том же положении еще пять библиотекарей. Подобная ситуация складывается в трех районах области.

Другая заявительница Г. – мать-одиночка, растит пятерых детей. На прием пришла с грудным малышом. С гражданским мужем живет десять лет. Он не работает, занимается личным подсобным хозяйством. Г. считает так: поскольку она выполняет программу повышения рождаемости, государство обязано ей помогать. Женщина слышала по телевизору, что многодетным семьям полагается машина, и спросила уполномоченного, как ее получить. За материнский капитал Г. приобрела жилье, хватило всего на двадцать квадратных метров. Многодетная мать хотела бы улучшить жилищные условия, пользоваться льготами и получить субсидию по коммунальным платежам, но в местные органы власти по этим вопросам не обращалась. Г. просила лишь предоставить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, но варианты, предложенные администрацией района, ее не устроили.

Две жалобы хомутовцев касались стопроцентной компенсации за капитальный ремонт после 80 лет. В одном случае заявитель исправно перечисляет полную сумму оплаты, но деньги на его счет ни разу не вернулись. В другом – плательщику возместили компенсацию значительно ниже ста процентов.

Уже много лет не было ни одного выездного приема, где не ставился бы вопрос о внеочередном предоставлении жилья гражданам с тяжелыми формами хронических заболеваний. Хомутовка не исключение. Инвалид детства признан нуждающимся в обеспечении жилым помещением сельским муниципальным образованием, у которого не имеется жилищного фонда и денежных средств на строительство жилья. Реализация федерального закона возложена на местную власть поселений со скудным бюджетом. Эта норма «не работает». Власти всех уровней об этом знают, но не принимают, по сути, никаких мер.

Жительница поселка Ш. при оформлении инвалидности столкнулась с трудностью: отсутствием статуса дома барачного типа, в котором она проживает вместе с мужем с 1985 года. Бесхозное здание не передано на баланс муниципального образования.

Собственники жилых помещений муниципального общежития пожаловались уполномоченному на то, что общее имущество здания нуждается в срочном капитальном ремонте, а по региональной программе планируется начать работы только через три года.

Пенсионер К. проживает в доме, принадлежащем областному союзу потребительских обществ, и хотел бы приватизировать квартиру. Как разъяснили в облпотребсоюзе, по закону жилое помещение можно только выкупить. Для этого надо подать заявление в местное потребительское общество. Двухкомнатная квартира в Хомутовке оценивается примерно в 800 тысяч рублей. Если ее наниматель работал в потребительском обществе, стоимость могут снизить. Решение о продаже и цене принимается на общем собрании союза потребительских обществ.

Заявления граждан приняты к рассмотрению уполномоченным либо по ним даны квалифицированные разъяснения

0
17.10.2016 17:54

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!