На приеме в Судже

Уполномоченный по правам человека провел выездной прием граждан в администрации Суджанского района. Обращения жителей района, попавших в трудные жизненные ситуации, характерны тем, что их права нарушены государственными структурами.

Житель одного из сел страдает онкологическим заболеванием с прошлого года. После курса химиотерапии ему назначено лекарственное лечение. Уже несколько месяцев сорокалетнему мужчине препарат бесплатно не выдают из-за отсутствия в аптеке. Семья влезла в долги, чтобы купить одну упаковку, — лекарство стоит шестьдесят тысяч рублей. Что делать дальше?..

Инвалиду первой группы с прошлого года назначены технические средства реабилитации: специальный матрас, коляска и подгузники (по три штуки в сутки). Лежачий больной до сих пор ничего не получил. Подгузники покупали сами, а это четыре тысячи рублей в месяц. Затраченные средства вернули частично и гораздо меньше суммы, которую заплатили.

Молодая мама пришла на прием с сыном, она ждет второго ребенка и проживает в муниципальном жилье без отопления. В морозы обогревателем удается поднять температуру в помещении только до 11 градусов. Ребенок часто болеет. Женщина внесена в список участников программы предоставления жилья молодым семьям. Муж работает на Севере. С большим трудом семье удалось скопить субсидию на эти цели. Но когда будет новоселье, никто ей не сообщает. Как после родов жить с малышом в холодном помещении?..

Жительница Суджи приехала из Краматорска Донецкой области в 2014 году. Она получила удостоверение участника программы переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья, оформила российское гражданство. Вынужденным переселенцам полагаются компенсации. Деньги обещали выплатить, но заявительница так ничего и не получила.

В далеком 1978 году супруги, оба ветеринары, приехали в район как молодые специалисты. Им предоставили временное жилье без всяких удобств, обещали дать квартиру. Муж ушел в мир иной, так и не дождавшись новоселья. Жена, бывший фельдшер, живет надеждой до сих пор. В 2009 году жилище было признано межведомственной комиссией муниципального образования аварийным, но переселение затянулось на годы.

Всем, кто пришел на прием к уполномоченному в администрации района, предложено написать письменные заявления с приложением копий документов, с целью восстановления нарушенных прав в ходе рассмотрения обращений по существу.

0
28.10.2016 14:07

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!