Круглый стол в Суздале

Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов принял участие в работе круглого стола «Применение международных стандартов в области прав человека региональными уполномоченными в Российской Федерации», который проходил 16 -17 ноября в городе Суздале Владимирской области.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Директор по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумопулос, глава программного офиса Совета Европы в Москве Петр Зих, представители государственных органов власти Российской Федерации, уполномоченные по правам человека и руководители их аппаратов из разных регионов страны, а также известные российские ученые.

Выступая перед собравшимися Татьяна Москалькова выразила обеспокоенность в связи с применением зарубежными странами двойных стандартов в области прав человека, напомнив о лишении представителей России права голоса в ПАСЕ. Омбудсмен отметила, что обратилась к «международным коллегам» в связи с ситуацией в Киеве в день выборов в Госдуму РФ и в защиту российских паралимпийцев, которых не допустили до Игр-2016.

В ходе оживленной дискуссии региональными уполномоченными поднимались темы длительного рассмотрения жалоб в Европейском суде по правам человека; совершенствования процедуры участия Уполномоченного в подготовке законодательных актов, касающихся соблюдения прав человека; рассмотрения ежегодных докладов региональных уполномоченных в органах законодательной власти субъектов и разрешения поставленных в них проблем. Отвечая на вопросы, Татьяна Москалькова рекомендовала уполномоченным в субъектах оценить в ежегодном докладе работу следственных органов по соблюдению сроков содержания под стражей и расследованию уголовных дел, а также посоветовала уделить больше внимания правовому просвещению школьников и студентов.

0
21.11.2016 17:44

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!