Выездной прием в Обояни

Уполномоченный по правам человека провел очередной выездной прием в администрации Обоянского района. Двенадцать человек пришли рассказать омбудсмену о своих проблемах, в надежде обрести какую-то защиту и участие. Жалуются люди по самым различным вопросам. Кто-то считает, что его обманули при начислении пенсии, у другого нерадивый сосед со своим хозяйством такую грязь развел на улице, что не пройти и не проехать, не обошли стороной пресловутые услуги ЖКХ и медицину.

Например, двое жителей Обоянского района обратились к Уполномоченному с довольно серьезным вопросом. Оба страдают почечной недостаточностью, и врач назначил им лечение гемодиализом – это процедура внепочечного очищения крови,которая выполняется при помощи специального дорогостоящего аппарата. В обоянской райбольнице такого оборудования нет. Вот и приходится людям самостоятельно ездить в курский гемодиализный центр, аккурат три раза в неделю. Сумма выходит приличная, так что на пенсию инвалида сильно не наездишься. «Нас таких уже двенадцать человек из Обояни – жалуется молодая женщина – курских больных возит скорая помощь, а мы сами».

Законодательство на это не дает точного ответа. С одной стороны, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ в письме № 4ПА09 от 16.03.2009 года, проезд к месту получения специализированной медицинской помощи методом заместительной почечной терапии является неотъемлемой частью оказываемой специализированной медицинской услуги. С другой стороны федерального финансирования на эти цели не предусмотрено, поэтому некоторые регионы закладывают средства в местных бюджетах и обеспечивают доставку больных на гемодиализ. Однако чаще, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, инвалидам приходиться побороться. Судебная практика по таким делам внушительная. Уполномоченный взял решение данного вопроса на личный контроль.

Также в ходе поездки курский омбудсмен обсудил с прокурором Обоянского района соблюдение прав и свобод граждан и посетил изолятор временного содержания. Жалоб и заявлений от задержанных лиц не поступило.

0
24.11.2016 16:57

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!