Совещание в нотариальной палате

Уполномоченный по правам человека принял участие в рабочем совещании Управления Министерства юстиции РФ по Курской области и областной нотариальной палаты.

На мероприятии рассматривались проблемы оформления гражданами жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского капитала в общую собственность родителей и детей. В ходе совещания рассматривались вопросы использования средств материнского капитала на приобретения жилья, определения долей родителей и детей в праве собственности на такое жилое помещение и оформления земельного участка, на котором расположен дом, купленный с использованием средств маткапитала.

В настоящий момент законом установлено, что доли в праве собственности на жилье, приобретенное за средства материнского капитала (его части), устанавливаются по соглашению. Гражданский кодекс РФ (ст. 245) гласит, что если доли участников общей долевой собственности не определены соглашением, то они считаются равными, при этом для уменьшения доли несовершеннолетнего требуется разрешение органа опеки. Таким образом, законодатель благоразумно защитил права детей.

Следует отметить, что в 2016 год жалоб по вышеуказанным обстоятельствам к Уполномоченному по правам человека не поступало.

0
14.12.2016 11:21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!