Дети замерзают без отопления

Уполномоченный по правам человека дважды направлял ходатайства руководству  ОАО «Газпром газораспределение Курск» и ООО «Газпром Межрегионгаз Курск» о включении газового оборудования в доме, который остался без голубого топлива из-за долгов. Однако газовики стоят на своем…
Жалоба поступила из Льговского района. Мать, инвалид третьей группы, которая в одиночку воспитывает двоих несовершеннолетних детей, попросила уполномоченного помочь подключить газ в дом. Ресурсоснабжающая организация в мае этого года приостановила предоставление услуги за неплатежи. По ее иску суд решил взыскать задолженность с ответчика. Общая сумма долга – тридцать три тысячи рублей. Десять тысяч женщина перечислила в сентябре и заверила, что погасит задолженность в течение полугода, а также будет своевременно оплачивать текущие платежи.
Но газовики, образно, говоря, встали в позу: возобновим подачу газа только после перечисления на счет всех денег. Так, дескать, предписывают Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.  Требование о полном погашении задолженности, как говорится, здесь и сейчас, неправомерно, поскольку такого решения суд не принимал. Дело в исполнительном производстве, и уже судебные приставы «правят бал» в том, сколько платить должнику. В накладе взыскатель наверняка не останется. Но, так получается, если доходы семьи невелики, то сидеть ей без природного газа и тепла всю зиму, а, то, может, и больше. 
Уполномоченный напомнил руководству газовых предприятий о постановлении российского правительства, согласно которому людей нельзя оставлять без отопления, тем более что в холодном доме двое ни в чем не повинных маленьких детей. Но газовики у нас такие прагматики, что чужая нужда и  детские слезы их не тронули. Что тут сказать? Если даже при таких обстоятельствах, когда дети замерзают и болеют, омбудсмену защитить их не удается, то стоит задуматься: какие же у нас права?..
09.12.2015 17:37
375