Это что еще за махинация?..

Люди устроились на работу в строительную организацию. Работодатель заключил с ними трудовые договоры с печатью предприятия, его адресом, прочими реквизитами и подписью генерального директора. Одни отработали на стройках несколько лет, другие — несколько месяцев. В декабре ушедшего года дела в фирме не заладились, работников вынудили написать заявления по собственному желанию. В день увольнения им выдали  на руки трудовые книжки, а также расчетные листки за два  месяца.  А затем ООО кануло в Лету вместе с долгами по зарплате…
В это трудно поверить, но каких только чудес не бывает в нашей жизни. Общество с ограниченной ответственностью называется «Центртрансстрой». Судя по трудовым договорам, его адрес: Курск, ул. Садовая, 12. Строители, не получившие расчета, пожаловались в государственную инспекцию труда в Курской области. Инспектора выехали на место по указанному адресу, но офиса законного представителя юридического лица не обнаружили. По ИНН на печати организации  инспекция определила: согласно выписке ЕГРЮЛ ООО «Центртрансстрой» зарегистрировано в Москве. Заявление работников направлено в столицу. 
Обманутые строители обратились с коллективным заявлением в прокуратуру Центрального округа города Курска, а затем в суд. Надзорная инстанция в ответе сообщила: обращение направлено по подведомственности прокурору Юго-Западного округа Москвы. Суд, в свою очередь, вынес определение о возврате иска в связи с неподсудностью и разъяснил истцам право отстоять нарушенные трудовые права по месту нахождения ответчика.
Бывшие работники общества, ошеломленные тем, что они работали в Курске, а за долгами по зарплате  их посылают в Москву, пришли на прием к уполномоченному. Поскольку ответственные организации уже предприняли шаги для восстановления нарушенных прав заявителей в сложившейся ситуации, омбудсмен направил начальнику управления МВД России по Курской области ходатайство с приложением на пятнадцати листах о проведении проверки на наличие состава преступления в действиях руководства «Центртрансстроя». 
Правоохранители утруждать себя не стали. Первый   отдел полиции города Курска сообщил уполномоченному: заявление направлено по подведомственности – в государственную инспекцию труда Курской области. Хотя бы уже в Москву, чтобы не возникли сомнения: отправленные материалы даже не читали.
05.02.2016 16:42
392