Письмо выше закона?..

Инвалиды жалуются уполномоченному на то, что если они не получили средства технической реабилитации за прошлый год (в частности, подгузники и абсорбирующее белье), заявки списываются и компенсации за самостоятельно приобретенные товары не выплачиваются. Комитет социального обеспечения мотивирует это тем, что в соответствии с действующим законодательством в пределах одного года можно выдать инвалиду (либо компенсировать его затраты) не более годовой нормы технических средств реабилитации с учетом срока их пользования. Какие законы это предписывают, в ответах на запросы уполномоченного не указывается. 
Комитет ссылается на  информационное письмо Минтруда России от 24 июня 2015 года, в котором говорится:  «обеспечение инвалидов техническими средствами  реабилитации, в том числе абсорбирующим бельем, подгузниками и специальными средствами при нарушении функции выделения, за прошлый период не предусмотрено нормативными правовыми актами ввиду невозможности их использования в случае получения этих средств реабилитации за текущий и прошлый годы».
Однако суды по искам граждан либо заявлениям прокуратуры в их интересах признают эти доводы необоснованными. Согласно закону государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации и услуг, предусмотренных федеральным перечнем. Индивидуальная программа реабилитации обязательна для исполнения. Объем реабилитационных мероприятий не может быть меньше установленного федеральным перечнем.
Судя по судебной практике, позиция органов правосудия такова: реализация социальных прав инвалидов не может быть поставлена в зависимость от финансирования Фонда социального страхования России из федерального бюджета на указанные цели или его отсутствия.
С учетом изложенного Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился к Генеральному прокурору РФ с просьбой дать правовую оценку решениям Фонда социального страхования России, основанным на упомянутом письме Минтруда. В ответе сообщается: подготовлена информация министру труда и социальной защиты РФ о необходимости обеспечения финансирования федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг для инвалидов, внесении изменений в законодательство о социальной защите инвалидов, предусматривающих  возможность полного возмещения расходов на самостоятельно приобретенные ими ТСР и (или) оказанные услуги,  а также об организации эффективного контроля за исполнением законодательных актов. 
Что же получается в реальности? В Министерство труда направлены данные о том, что на этот год области требуется для предоставления мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов 756 522, 19 тысячи рублей. Согласно распоряжению правительства РФ размер субвенции составляет 247 996,5 тысячи рублей.
А значит, инвалидам остается ждать и надеяться на то, что денег добавят на исполнение всех обязательств по обеспечению техническими средствами реабилитации. Либо доказывать свою правоту в суде и взыскивать с государственных и муниципальных органов власти то, что полагается по закону.
20.04.2016 12:44
898