«Пишите, куда хотите, нам все равно ничего не будет»

Письмо, словно крик души, пришло из поселка Горшечное. Его автор – Светлана Ледовских, теперь уже бывший директор местной детско-юношеской спортивной школы. Согласно Трудовому кодексу собственник имущества может прекратить трудовой договор с руководителем организации, и администрация района этим правом воспользовалась. Основание увольнения  по пункту 2 статьи 278 ТК РФ «удобно» тем, что не требует никакой мотивировки. 
Директору, которому без объяснения причин, указали на дверь, ничего не остается, как прокручивать кадры трудовой жизни и самому себе задавать вопрос: за что?..    Светлана Васильевна вспоминает,  как приехала из Сибири и устроилась на работу в ДЮСШ тренером-преподавателем. А через год, в 2001-м, была назначена директором и приняла полуразрушенное здание с гнилым полом и текущими трубами, вместо спортивного инвентаря  - семь скамеек. И никаких тебе разрядников и спортивных достижений.
В работу окунулась с головой и четким осознанием того, что если школа спортивная, надо выдавать результат. О выходных, праздниках и даже отпуске, по сути, забыла. Было такое, когда сама выкрасила здание ДЮСШ (площадью более тысячи квадратных метров). Денег заплатить малярам не было, а очень хотелось начать новый учебный год, как полагается, и встретить ребят чистотой и уютом.
За десять лет вместе с коллективом удалось добиться успеха и вывести школу в лидеры. Ее ученики много раз побеждали в областных соревнованиях и спартакиадах, появились разрядники. ДЮСШ прошла аккредитацию и аттестацию. По итогам 2010 года спортивная школа заняла третье место в областном смотре-конкурсе, посвященном Году учителя, на лучшую постановку работы.
Когда жила в Братске, занималась  конькобежным спортом у заслуженного тренера СССР С. Абрамовой и очень увлеклась этим. Как только представилась возможность, решила научить с ребят спидскейтингу (скоростному бегу на роликовых коньках). Директору надо было держать планку, и Светлана Васильевна подняла  ее высоко. Ее ученики Артем Резцов и Анастасия Шепотько заняли соответственно третье и четвертое места в областном соревновании «Роллер-2014». А в прошлом году Александр Осипов поднялся на первую ступеньку пьедестала. 
Хороший специалист, как правило, знает себе цену и отличается независимым характером. Лидерами просто так не становятся. Светлана Ледовских не исключение: всегда имела и прямо высказывала свое мнение, а также зачастую не соглашалась с некомпетентными решениями. Ни для кого не секрет, власть не любит тех, кто не клонит голову. Руководителя пытались приструнить. Отдел образования «влепил» ей замечание и два выговора, но государственная инспекция труда их отменила.
Как считает Светлана Васильевна, травля началась в 2011 году — после того, как она заболела. Диагноз суровый: онкология. Но  бойцовский настрой жить и работать отнюдь не пропал, да и эксперты  дали вторую рабочую группу. Все еще могло быть, но на  директора начали лить грязь, вставляли палки в колеса, мешали работать. Любыми методами вынуждали написать заявление об увольнении по собственному желанию. Вместо этого Ледовских написала жалобу в областной комитет образования и науки. Бумагу направили главе района, где и положили «под сукно». А строптивого руководителя уволили по упомянутой статье Трудового кодекса. 
 «Самое страшное во всей этой истории —  зло творят чиновники, имеющие медицинское и педагогическое образование. «Пишите, куда хотите, нам все равно ничего не будет», — сказали мне в администрации района. Надеюсь, что они ошибаются. Верю в справедливость…» — написала Светлана Васильевна в обращении к уполномоченному.
Основание увольнения действительно почти беспроигрышное: не требуется никаких объяснений. Работодателю надо лишь соблюсти  самую простую процедуру увольнения по его инициативе. Процедура расторжения трудового договора с руководителем по указанной статье в законе не прописана. Однако гарантии защиты трудовых прав все-таки имеются: как и любого работника, директора нельзя уволить на «больничном» и в отпуске. Ледовских утверждает, что в тот период лечилась в стационаре.
Тем не менее, реалии пока не радужные. Судебная тяжба длится с февраля. Райсуд по иску уволенного директора отказался продлить пропущенный срок обжалования решения, принятого работодателем. Это сделал областной суд, отменивший вердикт первой инстанции.  Когда и чем кончится судебный процесс о восстановлении на работе и возмещении морального вреда, пока неизвестно.
Уполномоченный направил обращение Ледовских в государственную инспекцию труда Курской области, которая разъяснила: «Если судом будет установлено, что решение о прекращении трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса принято работодателем с нарушением принципов недопустимости злоупотребления правом и (или) запрещения дискриминации в сфере труда (статьи 1, 2 и 3 ТК РФ), такое решение может быть признано незаконным». 
Нарушений трудового законодательства инспекция не установила. Довод о пребывании на «больничном» в период прекращения трудовых отношений, указанный в заявлении Ледовских, по непонятным причинам остался без правовой оценки.
Требование о восстановлении на работе и компенсации морального вреда признается и исполняется только судом. Если закон нарушен, выиграть процесс вполне возможно. Дай бог Светлане Васильевне сил и выдержки! Но даже при хорошем раскладе, дадут ли восстановленному директору продолжать работать, большой вопрос. Остается надеяться, что в таком случае администрация района проявит мудрость. А проще говоря – должностные лица местной власти все же задумаются о том, что все мы прежде всего человеки…  
P.S. После того, как материал был размещен на сайте, стало известно: райсуд отказал Ледовских в исковом требовании о восстановлении на работе. Фактическое пребывание истца на «больничном» роли не сыграло. Первую судебную инстанцию гораздо больше убедил довод ответчика о том, что при увольнении работодатель об этом не знал. Как неосведомленность оказалась выше факта, известно разве что только горшеченским служителям Фемиды. Но точку в этом трудовом споре  ставить рано. Впереди обжалование вердикта в областном суде.
04.07.2016 12:50
854