За каждой жалобой - проблема

Уполномоченный по правам человека провел выездные приемы в администрациях двух районов – Рыльского и Фатежского. За каждой жалобой – жизненные обстоятельства, которые складываются так, что людям приходится просить уполномоченного: помогите решить ту или иную проблему…
Участнику Великой Отечественной войны С. 89 лет, он проживает в одном из сел Рыльского района, и ему горько оттого, что местная власть его забыла. Администрация муниципального образования не обеспечила уход за инвалидом после 80 лет. Его старенький домишко признан пригодным для проживания, но вконец прохудился. Ветеран ремонтирует его за свой счет. Подрядчики деньги берут, но не спешат завершать работы. Пожилой человек на власть в обиде: хотя бы кто-нибудь навестил из сельсовета и спросил, как ему живется, чем можно помочь. Участник войны получил на свой счет деньги ко Дню Победы от президента и губернатора, но поздравительные открытки до него не дошли.
Жительница Рыльска Л. рассказала о том, что десять лет назад ее муж зарегистрировался как индивидуальный предприниматель: хотел ремонтировать автобусы. Дело не пошло, он ни одного дня не занимался предпринимательской деятельностью и по этой причине отчетную документацию никуда не представлял. Каково же было его удивление, когда судебные приставы стали взыскивать с должника половину зарплаты и пенсии. Денег на проживание не остается. Заявительнице разъяснено, что если после удержания доход ниже прожиточного минимума, должник вправе обратиться в суд с исковым требованием об уменьшении процентов взыскания.
Как отметил на недавнем совместном приеме главный пристав области Евгений Казанов, взыскание задолженности с несостоявшихся индивидуальных предпринимателей по решению суда — бич сегодняшнего времени. Службе судебных приставов также приходится сталкиваться с этим на практике и выслушивать возмущения. Но если не удалось обжаловать решение суда, деньги придется заплатить. Чтобы этого не допустить, надо было своевременно ликвидировать ИП либо представлять нулевую отчетность в соответствующие органы.
Заявительница из Рыльска В. пользуется льготой по оплате коммунальных услуг и получает субсидию, так как ее трудовая пенсия составляет всего 700 рублей. Она пожаловалась уполномоченному на то, что субсидию перестали платить с июня этого года. Рылянка К. по доверенности обратилась к уполномоченному в интересах гражданки России Р., приехавшей из Украины. Женщина работала в Якутии, ей назначена пенсия почти двадцать тысяч рублей. Но ее не выплачивают.
В Фатеже на прием пришла жительница села Миролюбово, в котором проживает более семисот человек. Лет двадцать уже селяне просят власть построить дорогу. Но, как говорится, воз и ныне там. Если погода сырая, люди утопают в грязи. А проводы на кладбище по бездорожью, да еще в слякоть, превращаются в тернистое испытание. Мост разрушен, поэтому траурной процессии надо взобраться на плотину и буквально покатиться вниз, так как с нее нет спуска. А затем преодолеть последний путь длиной в три с половиной километра.
Жительница Фатежа К. обратилась к уполномоченному по вопросу предоставления жилья семье, имеющей ребенка с тяжелым хроническим заболеванием. Пенсионер А. недоумевал: в подъезде пятнадцать квартир, горит одна лампочка. Откуда берутся 70-80 киловатт, исходя из которых рассчитывают плату на ОДН за электроэнергию? Фатежанин С. получил от пенькозавода жилое помещение в многоквартирном доме. Здание ветхое, поэтому возник вопрос признания его аварийным. Трудность заключается в том, что дом бесхозный и не стоит на балансе муниципального образования.
Заявления, поступившие на выездных приемах в администрациях районов, будут рассмотрены уполномоченным в установленном порядке.
11.10.2016 19:12
761