История одного отравления

В тяжелую жизненную ситуацию неожиданно попала семья М. из Касторенского района. Все началось с, казалось бы, обычного ремонта в доме. После завершения малярно-штукатурных работ на полы постелили ламинат, завезли новую мебель. И все бы хорошо, но в обновленном жилище люди стали чувствовать недомогание, начались сильные головные боли. После резкого ухудшения состояния, скорая помощь увезла женщину, ее мужа и троих малолетних  детей в районную больницу.   
При выписке детям поставили диагноз «Ингаляционное отравление неясной этиологии (предположительно отравление формальдегидом). Решив что причина отравления в токсичных стройматериалах, семья временно поселилась у родственников.  Надеясь поскорей вернуться в родные стены, в мае 2016 года женщина обратилась с заявлением о проведении в ее жилище необходимых экспертиз в Управление Роспотребнадзора  по Курской области. Однако в Управлении ей ответили, что, для начала, она должна представить сведения о компании-продавце, у которой приобретались стройматериалы. Этих сведений женщина не представила, потому обследовать жилище и устанавливать причину отравления семьи из пяти человек в Роспотребнадзоре не стали. Хождения по мукам продолжились и дальше. В июне 2016 года заявительница обращалась в территориальные отделения Роспотребнадзора в Щигровском, Черемисиновском, Тимском, Советском, Касторенском, Горшеченском и Мантуровском районах, но сдвинуть дело с мертвой точки так и не удалось. Касторенская  райбольница сведений о массовом отравлении также никуда не подавала.
В июле прокуратура Кореневского района провела проверку по заявлению гражданки М. и выявила нарушения законодательства в сфере конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, о чем в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области было направлено представление об устранении допущенных нарушений.  Но, как говорится, не помогло. С наступлением осени, так как детям нужно было идти в школу, семья снова переехала в «отравленный» дом. И ситуация опять повторилась. Все члены семьи были доставлены в больницу, где доктора поставили диагноз вегето-сосудистая дистония по ваготоническому типу. 
Вконец отчаявшись, М. обратилась к уполномоченному по правам человека в Курской области. «Мы не сомневаемся, что виной всему являются строительные материалы и мебель, которую мы закупили при проведении ремонта. Ранее ничего подобного со мной и членами моей семьи не случалось». Семья до сих пор не может проживать в своем доме, а Управление Роспотребнадзора по Курской области не принимает никаких мер по выявлению очага опасности в жилище. Уполномоченный направил в интересах заявительницы обращения в Управление Роспотребнадзора и в прокуратуру Курской области. На данный момент ведется работа по восстановлению нарушенных прав, ситуация остается на контроле уполномоченного.
08.11.2016 18:58
673