Доверие граждан нужно оправдывать

«Моя полиция меня бережет» — это крылатое выражение, без  сомнения, знает каждый  российский  гражданин. Сложилось оно еще в эпоху СССР. Вместо полиции тогда была милиция, а  советские граждане твердо знали, что находятся под надежной защитой.Впоследствии товарищей милиционеров сменили господа полицейские, но  предназначение органов внутренних дел от этого ничуть не изменилось. Как и  раньше, главная их задача – охрана правопорядка в обществе. На деле же, иногда,выходит совсем наоборот.

Так, на личном приеме  к Уполномоченному по правам человека в Курской области обратился гражданин Ш.,который заявил о нарушении его прав сотрудниками полиции. По  словам мужчины, все началось в далеком 2006  году. Отправившись на заслуженную пенсию, он решил заняться бизнесом по  разведению рыбы. Оформил в собственность гидротехнические сооружения в одном из  районов Курской области, казалось бы – живи и радуйся, занимайся любимым делом.Но не тут-то было. Местные полицейские с группой деревенских «активистов» стали  частенько наведываться на плотину.

— То воду требуют  перекрыть, то документы на право собственности показать, при этом грубят, матом  ругаются. Складывается такое ощущение, что специально устраивают провокации,чтобы я бросил бизнес! – возмущается мужчина. Писал заявления и в полицию и в  прокуратуру, возбуждают дело и вскорости прекращают, дескать, лица совершившие  злодеяние не установлены. А на нет, как говорится, и суда нет.

В июле этого года,когда Ш. с рабочими проводил ремонт паводковой трубы, снова приехали  полицейские и потребовали документы, а затем открыли багажник автомобиля предпринимателя и без всяких объяснений и  составления необходимых документов забрали фланцевую задвижку плотины,погрузили в свой автомобиль и увезли. Чтобы хоть как-то пролить свет на  происходящее, Ш. вместе с адвокатом отправился в отдел полиции. Объяснять там  ничего не стали. Появившийся в коридоре оперативный работник, пригласил  предпринимателя в кабинет, якобы на «серьезный разговор».

— Я согласился на  беседу, но только в присутствии своего адвоката, — рассказывает мужчина. После  чего оперативник, не стесняясь в выражениях, заломил мне руки и стал тащить по  коридору в свой кабинет. Все это попало в объектив установленной в отделе  камеры видеонаблюдения. Только когда мой адвокат пригрозил звонком на «горячую  линию» УМВД по Курской области, полицейский отпустил меня и, как ни в чем не  бывало, ушел в свой кабинет. После такого «теплого  приема», врач районной больницы зафиксировал у Ш. многочисленные ссадины на  теле. И снова началась  писанина в следствие и прокуратуру с просьбой защитить. Итог: шесть месяцев  хождения по инстанциям и нулевой результат Имущество (фланцевую задвижку) предпринимателю  не вернули, виновных не наказали. А между тем, плотина сейчас находится в  аварийном состоянии. В случае прорыва может затопить близлежащее село. 

По данному заявлению омбудсмен направил ходатайство прокурору  Курской области А.А. Филимонову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

К слову, сейчас правоохранители везде говорят, что граждане  наши несознательные, не доверяют им, да и журналисты силовиков бесконечно  чернят. Людям в погонах не стоит, однако, забывать одну непреложную истину:  оказанное доверие нужно оправдывать.

26.12.2016 15:23
624