О праве инвалидов на санаторно-курортное лечение

Инвалиды  относятся к тем категориям населения, которые чаще других обращаются за защитой  к Уполномоченному по правам человека. Как показывает многолетняя практика,небезосновательно. При этом большинство жалоб написаны как под копирку и везде  озвучиваются одни и те же проблемы: не выдают технические  средства  реабилитации, не обеспечивают жильем, льготными лекарствами. Судя по обращениямк   омбудсмену, в последнее время в этот список добавилось еще и непредоставление  санаторно-курортного лечения.

Всоответствии со статьей 9 Федерального закона «О социальной защите  инвалидов в Российской Федерации», санаторно-курортное лечение относится к  одним из основных направлений реабилитации инвалидов. Право на эту социальную  услугу предусмотрено статьей 6.2 Федерального закона «О государственной  социальной помощи». Как обстоят дела в реальности можно судить на основе  простых историй из жизни.

Так,на выездном приеме к Уполномоченному Владимиру Фирсову обратилась пенсионерка из  города Дмитриева Курской области. На протяжении нескольких лет женщина страдает  тяжелой формой бронхиальной астмы, врачом ей предписано санаторно-курортное  лечение на побережье Черного моря. Только подышать морским воздухом заявительница  не может уже который год. В региональном комитете соцобеспечения ей предлагают только  путевку в курский санаторий «Соловушка». Честно говоря, альтернатива странная,тем более есть медицинское заключение, где черным по белому написано, что  необходима смена климата.

В  интересах инвалида Уполномоченный по правам человека обратился в комитет  социального обеспечения Курской области. Оттуда ответили, что указанная  гражданка поставлена в очередь в 2014 году и на данный момент она стоит в  списке под номером 1588. А ведь прошло уже почти три года. Сам собой  напрашивается вывод, что человек подобным образом может ждать путевки до конца своих  дней. В своем письме орган соцзащиты объясняет такое положение дел  недостаточным финансированием из федерального бюджета. По данному вопросу  Уполномоченный по правам человека обратился к министру труда и социальной  защиты Российской Федерации.

30.06.2017 15:46
175