Заботиться о пожилых не на бумаге

Совсем недавно – 1 октября отмечалсямеждународный день пожилого человека. По всей Россиидля людей почтенного возраста были организованы волонтерские акции, высокиеприемы, праздничные мероприятия с торжественным вручением подарков и наград. Пожилогочеловека, зачастую обделенного вниманием, такая забота трогает до слез. Однако,как это нередко у нас бывает, не успели отгреметь фанфары, а про главныхвиновников торжества уже забывают. И снова старики остаются один на один сосвоими проблемами.

Символично, что как раз после праздникапожилых людей, к Уполномоченному по правам человека в Курской областиобратились жители деревни Плоскобукреевка Щигровского района. На протяжениитрех с лишним лет люди живут в страхе остаться без электричества или, что ещехуже, стать его жертвой. В некогда большом населенном пункте сейчас проживаетпять-шесть человек, о которых можно сказать попросту забыли. УполномоченныйВладимир Фирсов выехал на место, чтобы разобраться в ситуации.  

Представшая картина удручает – кругомзаросли и пустые дома, по улицам грунтовая дорога и… установленные, наверное,еще при царе Горохе деревянные опоры электропередач. Часть из них упала идержится за счет проводов и соседних деревьев, остальные – на подходе. Под этимипроводами вынуждены ходить люди, домашние животные, а ведь электричество как-никакисточник повышенной опасности! Однако местных жителей больше волнуетперспектива остаться зимой без воды и света.

— Я уже и дизельный генератор на зимукупил, — поделился с Уполномоченным селянин, — если зимой провода оборветникакая техника сюда не проедет.

Надеясь решить вопрос, Владимир Фирсовлично встретился  с главойТроицкокраснянского сельсовета. Геннадий Александрович разводит руками:

  — Да, граждане обращались, я посылал письма в Щигровские электросети, и ответыоттуда есть.

 Вответах за подписью начальника Щигровского РЭС гражданам вежливо разъясняется,что персонал электросетей занят, вопрос будет рассмотрен согласно плану работ вдекабре 2017 года.

Главное, чтобы в декабре вдруг снег невыпал, иначе будет новая отговорка, дескать, техника не подъедет.

Звонили жители и в МЧС, на том концепровода ответили, что починят, но когда не сказали. Вот так и живут люди вожидании чуда.

Уполномоченный по правам человека принялот жителей деревни заявление и взял вопрос на личный контроль.

Стоит заметить, что подобные случаисейчас не единичны. Но очень хочется верить, что здравый смысл и человечностьвосторжествуют над бюрократическими принципами.  


11.10.2017 09:23
399