В Железногорске инвалид-колясочник подал в суд на застройщика

ВЖелезногорске инвалид-колясочник подал в суд на застройщика

У подъезда многоэтажки для инвалида-колясочника установили подъемник,которым нельзя пользоваться без посторонней помощи, без риска для жизни издоровья. Пришлось обратиться в суд

«Эхо недели» рассказывала об инвалиде первой группы Сергее Шаполове. Он,прикованный болезнью к инвалидной коляске, несколько лет боролся за право жить  в квартире на первом этаже, приспособленной для колясочника.Квартира-«хрущевка» на третьем этаже, в которой жил Сергей, доставляла  множество неудобств. Он не мог самостоятельно спуститься на улицу, въехать в  ванную или на балкон, где дверной проем меньше ширины коляски. В кухню заезжал  скрючившись. С просьбой обеспечить его пригодным для инвалида жильем Сергей  обращался в органы государственной власти, в суд...

В сентябре 2018 года, после того, как из областного бюджета выделили  деньги, Сергей Шаполов заключил договор и, добавив 100 тысяч, оплатил  однокомнатную квартиру в доме №79/2 по ул.Ленина. Обратился в АО«Специализированный застройщик ЗЖБИ-3» с просьбой создать условия для  безопасного и удобного подъема с улицы в подъезд. Строители оборудовали вход в  подъезд подъемно-транспортным устройством (ПТУ 001), установили металлические  аппарели (рельсы из швеллеров), угол уклона которых — 55%! А согласно нормам,уклон не может превышать 8%. Подъемником, который здесь установлен,пользоваться без посторонней помощи инвалид не может.
«Я предлагал сделать пандус, готов внести 20% стоимости, — сказал Сергей. — Он  долговечный, удобный и безопасней подъемника. Не зависит от электричества, либо  сопровождающего лица. Эта конструкция была бы полезна и для мам с колясками. Но  мне отказали, сославшись на недостаток места. А я считаю, что для винтового  пандуса  места достаточно».

В феврале 2019-го Сергей Шаполов обратился в суд. Просит устранить  строительные  недостатки, препятствующие самостоятельному доступу к жилью, путем  установки  стационарного, винтового пандуса с площадкой для разворота, а так же,взыскать с застройщика компенсацию морального вреда — 30 тысяч рублей. Но в  досудебном порядке он по-прежнему готов оплатить 20% стоимости пандуса, чтобы  получить доступ в свою квартиру.

 Сергей Шаполов не стал подписывать акт приема-передачи жилья, пока к нему  не  будет обеспечен безопасный и беспрепятственный доступ. За защитой своих прав  обратился к уполномоченному по правам  человека в Курской области Владимиру Фирсову. Тот направил ходатайство с  просьбой принять меры в администрацию Железногорска и областную инспекцию  стройнадзора. Там доводы инвалида подтвердили, но решили, что ему необходим  социальный работник, и рекомендовали… оформить ежемесячную компенсационную  выплату по уходу.

Как пояснили в управлении Пенсионного фонда, прежде чем получать эту  прибавку (1200 рублей), инвалид должен найти опекуна (не имеющего никакогодохода, не получающего зарплату или пенсию), например, старшеклассника или  студента. Он и должен помогать инвалиду в свободное от учебы время.

 

Газета «Эхо недели»Железногорск.

Ссылка на материал

20.03.2019 11:43
272